健康を意識し子どもが自分で作ったケーキ「ココナッツオイル&豆乳」
こどもにとって一番作るのが楽しいのがお菓子類です。
今回はひな祭りのケーキを孫と作りました。
普段のケーキはシンプルに作るケーキも、今回はお雛様ということもあり、デコレーションも一工夫♪
お雛様とお内裏様とチョコプレートはケーキ材料専門店にて購入し、ケーキの周りに飾ってある桜型のマシュマロは、明治屋の通販でで購入しました。
食べたいだけだった息子達(現在父親)と違い、孫は女の子(5歳)なのでケーキづくりを楽しみ、今回は「ココナッツオイルと豆乳について学び、ふっくら膨れるケーキが出来ていくのを喜んで、食べるのもスゴク嬉しそうです。
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材料を計り、ミキサーで混ぜ、ガラス製の容器に流し込み、いちごを包丁を使ってカットして、生クリームを作り、仕上げるところまで、お嫁さん・孫と私、3人で頑張りました♪
ほとんど孫が作っています。
今日作ったのは健康に良いとされているココナッツオイルの豆乳ケーキ!
本当においしくできたんです!
バニラエッセンスを加えることなくココナッツオイルの香りは、ケーキに向いているので、香料は一切不要です。
香りだけで、甘く感じますので、砂糖は少なめでも十分美味しくいただけます。
ココナッツオイルや豆乳は、健康に良い食材なので是非子供たちにも教えて上げたいですし、乳製品のアレルギーをお持ちのお子様にも喜んでいただけるベースのケーキになります!
健康にもよいので、早速レシピを!
健康ケーキ「ココナッツオイル&豆乳」【 材料 】
材料
- ホットケーキミックス…300g
- ココナッツオイル…100g
- 卵…2個
- 砂糖(てんさい糖)…80g~100g好み
- 豆乳(牛乳でもOK)…200㏄
- 生クリーム…1箱
- いちご…1パック
- マシュマロ…1袋
- ココナッツオイルを湯煎で溶かす
- 大きいボールで卵2個を撹拌
- 砂糖・ココナッツオイル・豆乳・ホットケーキミックルをそれぞれ少しずつ入れて、ミキサーで撹拌
- 焼き容器に入れて、オーブンかトースターで焼く
- 焼き上がったら冷ます。
生クリームやいちごなどの飾りはお好みで!
子どもには白い砂糖は避けるようにしているので、今回は「てんさい糖」を使用しています。
今回はパーティー用なので、生クリームやいちごを使いましたが、生クリームがなくても、十分おいしいですし、焼く前にレーズンやプルーンなどをいれでも鉄分が摂れていいですよ!
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