子どもがつくる健康ケーキ「ココナッツオイル&豆乳」は簡単!3月3日ひな祭り

健康を意識し自分で作ったケーキはおいしい!

こどもにとって一番作るのが楽しいのがお菓子類です。

今回はひな祭りのケーキを孫と作りました。

普段のケーキはシンプルに作るケーキも、今回はお雛様ということもあり、デコレーションも一工夫♪

お雛様とお内裏様とチョコプレートはケーキ材料専門店にて購入し、ケーキの周りに飾ってある桜型のマシュマロは、明治屋の通販でで購入しました。
孫のケーキ作り
食べたいだけだった息子達(現在父親)と違い、孫は女の子(5歳)なのでケーキづくりを楽しみ、今回は「ココナッツオイルと豆乳について学び、ふっくら膨れるケーキが出来ていくのを喜んで、食べるのもスゴク嬉しそうです。

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材料を計り、ミキサーで混ぜ、ガラス製の容器に流し込み、いちごを包丁を使ってカットして、生クリームを作り、仕上げるところまで、お嫁さん・孫と私、3人で頑張りました♪

ほとんど孫が作っています。

今日作ったのは健康に良いとされているココナッツオイルの豆乳ケーキ!

本当においしくできたんです!

バニラエッセンスを加えることなくココナッツオイルの香りは、ケーキに向いているので、香料は一切不要です。

香りだけで、甘く感じますので、砂糖は少なめでも十分美味しくいただけます。

ココナッツオイルや豆乳は、健康に良い食材なので是非子供たちにも教えて上げたいですし、乳製品のアレルギーをお持ちのお子様にも喜んでいただけるベースのケーキになります!

健康にもよいので、早速レシピを!
孫が作った健康ケーキ

健康ケーキ「ココナッツオイル&豆乳」【 材料 】

ホットケーキミックス
ココナッツオイル

砂糖(てんさい糖)
豆乳(牛乳でもOK)
生クリーム
いちご
マシュマロ
300g
100g
2個
80g~100g好み
200cc
1箱(お好み)
1パック
1袋
  1. ココナッツオイルを湯煎で溶かす
  2. 大きいボールで卵2個を撹拌
  3. 砂糖・ココナッツオイル・豆乳・ホットケーキミックルをそれぞれ少しずつ入れて、ミキサーで撹拌
  4. 焼き容器に入れて、オーブンかトースターで焼く
  5. 焼き上がったら冷ます。

生クリームやいちごなどの飾りはお好みで!

子どもには白い砂糖は避けるようにしているので、今回は「てんさい糖」を使用しています。

今回はパーティー用なので、生クリームやいちごを使いましたが、生クリームがなくても、十分おいしいですし、焼く前にレーズンやプルーンなどをいれでも鉄分が摂れていいですよ!

おすすめの材料について

オススメの食材
ココナッツオイルの詳細
てんさい糖の詳細
明治屋 桜のマシュマロ
オススメのガラス容器
オーブン使用可とても便利!
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ケーキ焼くガラス容器